Das Haushuhn
Wie alles begann
Bereits vor vielen Jahrtausenden begann der Mensch, an seinen Siedlungen Hühner zu halten um sich so regelmäßig Eier oder Geflügelfleisch zu sichern. Die gezielte Zucht von Legehennen begann im 17. Jahrhundert, kurz nach dem zweiten Weltkrieg fand dann hier eine rasante Beschleunigung statt.
Dies hatte den Hintergrund, dass die hungernde Bevölkerung mit proteinreichen Nahrungsmitteln versorgt werden musste. Dazu bot sich das Ei nahezu an, es ist ein hochwertiges Nahrungsmittel, welches zudem von der Henne fertig und perfekt verpackt in der Eischale zur Verfügung gestellt wird.
Hühner heute
Während die Hühner zu Zeiten der Weltkriege ca. 50 – 60 Eier im Jahr legten, wurde über die Zucht im Laufe der Jahrzehnte erreicht, dass die Henne der heutigen Wirtschaftsrassen zirka 300 Eier jährlich legt. Diese Leistung verbunden mit den Kosten für Unterbringung, Futterpreis und Arbeitsaufwand des Landwirtes bilden den Eierpreis, der Ihnen lieber Verbraucher in den Geschäften abverlangt wird.